v_vuyachich (v_vuyachich) wrote,
v_vuyachich
v_vuyachich

Миссия РФ по патрулированию воздушного пространства Беларуси как аналог НАТО в Прибалтике


Тема российской авиабазы в Беларуси уже три недели не дает покоя ни европейским СМИ, ни командованию НАТО.

Действительно, появление самолетов военно-космических сил Российской Федерации в Бобруйске или в другом населенном пункте привлечет дополнительное внимание НАТО к Беларуси. Вместе с тем, размещение боевых самолетов Альянса вблизи наших границ в странах Балтии и Польши также естественным образом вызывает озабоченность официального Минска.

Возникает естественный вопрос – почему, когда руководство Латвии, Литвы и Эстонии, стран, не имеющих полноценных военно-воздушных сил, позволяют длительное время дислоцироваться на своих авиабазах самолетам США (НАТО), то они поступают дальновидно, в том числе согласно инициативе Альянса «разумная оборона», а Беларусь, в свою очередь, пускает «захватчиков»? Где логика подобных высказываний?

Беларусь является членом Союзного государства с Российской Федерацией и имеет единую региональную систему ПВО. Проводя аналогию с прибалтийскими республиками, где авиация НАТО выполняет задачи миссии по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, то авиация РФ, по аналогии, дислоцируясь в Бобруйске, будет выполнять идентичные задачи.

Многочисленные конфликты, вспыхивающие в разных частях планеты, вынуждают переоценивать силы, которые имеются, и их возможности по защите независимости и территориальной целостности страны.

Трудно с уверенностью сказать, сможет ли белорусское государство под воздействием политических, экономических и военных факторов самостоятельно обеспечить безопасность своих границ. Однако когда страна является членом военного или политического блока сделать это становится легче.

В любом случае Беларусь, также как и Россия, вынуждена, так или иначе реагировать на милитаризацию прибалтийских государств и действия НАТО в регионе. Именно поэтому размещение союзной нам российской авиации в стране может стать дополнительным гарантом безопасности и мира.

Белорусская оппозиция раскритиковала планы о возможном размещении самолетов СУ-27СМ3 ВКС России в Бобруйске. Начало октября ознаменовалось даже акциями протеста. Лидеры различных партий и объединений, а также бывшие кандидаты в президенты призывали своих сторонников и простых людей выйти на митинги и пикеты, направленные на недопущение присутствия российской авиации в Беларуси. Однако весьма показателен тот факт, что самое многочисленное и анонсированное мероприятие подобного рода собрало всего около 400 (!) человек из двух миллионной аудитории в столице. Это подтверждает, что подавляющее большинство населения страны понимает, что каждое государство имеет право самостоятельно определять, а не руководствоваться мнением Вашингтона или Брюсселя, что лучше для ее национальной безопасности.

После развала Советского Союза, в Вооруженных Силах Беларуси состояло на вооружении довольно много на то время современных летательных аппаратов. С учетом времени, а также развитием боевого потенциала у новых и модернизированных образцов самолетов технический уровень белорусских ВВС стал ниже, кроме того, парк авиационных частей значительно сократился из-за снятия с вооружения ряда моделей. То есть возможности отечественных летательных аппаратов стали меньше, если говорить о противодействии воздушным целям.

К сожалению, не каждая страна обладает значительным экономическим потенциалом для реализации всех планов на оборону государства, поэтому, руководствуясь здравым смыслом, Беларусь не стала бросать все силы и ресурсы на приобретение десятков современных истребителей.

В этой связи руководство страны и оборонного ведомства неоднократно обращались за помощью и поддержкой к России – белорусским войскам необходимы новые истребители и зенитные ракетные комплексы. И если ряд систем ПВО, таких как «Тор М2» наша страна смогла позволить себе приобрести, то уже модернизированный комплекс С-300, не говоря уже о С-400, которые необходимы для надежной охраны воздушных рубежей, стоит довольно дорого.

Потребность же приобретения новых систем ПВО и самолетов – очевидна. Даже если не учитывать тот факт (а в интересах защиты государства это делать не позволительно!), что США размещали в Эстонии новейшие самолеты F-22 Raptor, БЛА MQ-1 Predator, а в настоящее время и штурмовики А-10, то достаточно хотя бы вспомнить нашумевшую несколько лет назад историю с «плюшевым десантом». И если бы в тот момент на борту шведского легкомоторного самолета находились не игрушки, которые были сброшены над населенными пунктами, а отравляющие или химические вещества, бомбы или другое оружие, то, думается, даже самый ярый противник размещения истребителей России в Беларуси высказался бы за их скорейшее наличие.

Согласитесь, странно, когда страны Североатлантического альянса, стягивая войска к белорусской границе, не скрывая их нацеленности на Восток, возмущаются желанию (не действиям) Беларуси, России и их граждан обезопасить себя от возможного нападения.
Tags: Беларусь, НАТО, РФ, авиабаза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments